冬至

usaru2005-12-19

いつも寄るデパ地下で売り込みのオバサンオネエサンが
冬至にカボチャはどうですか〜」
と煮たカボチャにアズキ入れて客に食べさせて販売してました。
小豆は嫌いなので食べれなかったけど、徳島産で
1/4カット南瓜が100円だったので買って帰った。
 
結構実家ではおばあちゃんが煮た南瓜をよく食べてたけど
いざ、作ろうとなると何も作り方知らなかったり(ノ∀`)
実家に電話したら、ただ茹でればいいとのこと。
さっそく作ってみたけど、やっぱ味は濃い方がいいね。
あんま染みてなかった…。
でもやわらかく出来たので、冬至を味わえた気分♪
 
てか冬至って20日じゃないっけ?